Vorlesewettbewerb 2022:Moritz Weiden gewinnt den Vorlesewettbewerb 2022!

Auch im Schuljahr 2022/23 hat die Papst-Johannes XXIII.-Gesamtschule wieder am jährlichen Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels teilgenommen.
Vorlesewettbewerb 2022
Datum:
16. Dez. 2022
Von:
Ralf Saal
Fahrplanwechsel

Der Vorlesewettbewerb richtet sich an Lesebegeisterte der 6. Klassen und startet an den Schulen. Nachdem dort ein Schulsieger bzw. eine Schulsiegerin unter allen Sechstklässler_innen ermittelt wurde, verläuft der Wettbewerb über mehrere Etappen bis zum Bundesfinale.

Dabei wählt zunächst jedes Kind selbst, welchen Text es vorlesen möchte – die Lesedauer beträgt dabei drei Minuten. Kriterien zur Bewertung sind unter anderem die Lesetechnik (z.B. die Aussprache, Betonung und das Lesetempo) sowie die lebendige Gestaltung des Vortrags.

Neben der Erweiterung der Lesekompetenz stehen beim Vorlesewettbewerb die Freude am Lesen und die Lesemotivation im Vordergrund. Im Rahmen des Wettbewerbs erhalten alle Sechstklässler_innen die Chance, aus ihrem Lieblingsbuch vorzulesen und so – zunächst im Klassenverband – die Vielfalt der Kinder- und Jugendliteratur zu entdecken.

Nach intensiver Vorbereitung im Deutschunterricht und im Leseclub bei Frau Richling in den Mittagspausen, merkte man allen Teilnehmern die Freude am Wettbewerb an.

Die Klassen wurden von folgenden Schüler/innen in unserer Aula vertreten: Moritz Weiden (6A), Jonas Rückert (6B), Lisa-Marie Majer (6C) und Ellis Alich (6D).

Alle Schüler/innen überzeugten mit starken Vorträgen und es fiel der Jury, bestehend aus Frau Mayer, Frau van Bonn, Beatrix Goedert (Q2) und Herrn Wiegmann, nicht leicht einen Sieger festzulegen. Moritz Weiden konnte sich aber durchsetzen und wird unsere Schule im Frühjahr auf Regionalebene vertreten. Herzlichen Glückwunsch!