50 Jahre Papst-Johannes-XXIII.-Schule
La scuola Papa Giovanni XXIII. festeggia i suoi 50 anni

Projekt: Medienscouts NRW

Medienscout NRW - Nun ist auch unsere Schule dabei!

Cybermobbing, Gewaltvideos auf dem Handy, Einstellen von urheberrechtlich ge-schützten Fotos und Videos bei Youtube oder illegale Film- und Musikdownloads – die Mediennutzung von Heranwachsenden auch in ihren problematischen Formen macht vor der Institution Schule nicht Halt. Medien sind allgegenwärtig, Kinder und Jugendliche wachsen ganz selbstverständlich mit ihnen auf.

Um nicht nur die Chancen, sondern eben auch die Risiken medialer Angebote zu erkennen und diese selbstbestimmt, kritisch und kreativ nutzen zu können, bedarf es Begleitung, Qualifizierung und Medienkompetenz. Der Ansatz der „Peer-Education“ ist hierbei besonders hilfreich: einerseits lernen junge Menschen lieber von Gleichaltrigen und andererseits können sie Gleichaltrige aufgrund eines ähnlichen Mediennutzungsverhaltens zielgruppenadäquat aufklären.

Die Landesanstalt für Medien NRW (LfM) hat in den vergangenen drei Jahren gemeinsam mit Kommunen in ganz Nordrhein-Westfalen das Projekt „Medienscouts NRW“, im Rahmen dessen Schülerinnen und Schüler der Sek. I im Schulkontext zu sog. „Medienscouts“ ausgebildet werden, durchgeführt. Insgesamt über 1.700 Medienscouts und über 870 Beratungslehrkräfte sind in den bisherigen drei kommunalen Projektdurchläufen qualifiziert worden.

Nun ist auch unsere Schule dabei!

Im Laufe des Kalenderjahres 2015 werden vier Schülerinnen und Schüler mit den betreuenden Lehrkräften Frau Krämer und Frau Trapp in fünf Qualifizierungsworkshops zu den Themen „Internet und Sicherheit“, „Social Communities“, „Computerspiele“ und „Handy“ ausgebildet. Auch die wichtigen Bereiche „Kommunikationstraining“, „Beratungskompetenz“ und „Soziales Lernen“ nehmen dabei einen großen Stellenwert ein.

Unsere zukünftigen Medienscouts sollen insbesondere:

- Ihre eigene Medienkompetenz erweitern
- Wissen um den sicheren Medienumgang erwerben und dazu befähigt werden, dieses Wissen Mitschülern zu vermitteln und sie bei Fragen zu unterstützen
- Nach der Qualifizierungsmaßnahmen mit den anderen Scouts im Austausch bleiben und
- Ihre Kenntnisse und Erfahrungen an nachfolgende Medienscouts an der Schule weitergeben.

Die teilnehmenden Schüler/innen erhalten eine Bescheinigung über die Arbeit an diesem Projekt, der für ihre weitere Schullaufbahn und den zukünftigen beruflichen Werdegang gewinnbringend sein wird.

Wir freuen uns auf die Teilnahme unserer Schule an diesem spannenden Projekt!

Christiane Trapp und Birgit Krämer